интерстеллар у меня стоял в плане просмотра, однако я никак не ожидала такого ажиотажа вокруг этого фильма. рейтинг намного выше 9ки на кинопоиске и сплошь восторженные отзывы о только что вышедшей картине - это что-то запредельное, в жизни не видела такого. от гравитации многие пищали тоже, но рейтинги все же были поменьше. не терпелось дождаться, чтобы наконец глянуть, что же там за шедевр. вчера наконец дождалась более-менее приемлемой экранки и нынешний вечер посвятила просмотру, запасшись виртуальным попкорном и большими полотенцами - вытирать обещанные сопли. коллега, которая недавно посмотрела, конечно настаивала на том, что смотреть надо непременно в кино, но что именно там смотеть, объяснить так и не смогла, запредельных тридэ эффектов, экшена и зрелищности обещано не было. и в целом надо сказать, что я, как водится, от вида экранки совершенно ничего не потеряла, за исключением ожиданий.
карму шедевру я своей оценкой, пожалуй, подпорчу. потому что обещанного запределья и шедевральности не ощутила. нолан, конечно, не мог снять откровенно плохой фильм, но все же в отличие от, на десяточку не тянет. если предполагалась фантастика, то получилось скучновато, а если психология - то слишком мало обоснуя и логики. начало затянутое, конец же скачет галопом по европам. с временной линией сюжета обращаются очень небрежно, и это никак не обосновано происходящим. хотелось, конечно, показать только ключевые события, но все же логически обозначать промежутки между ними как-то надо тоже.
галактическую визуалку слизали с гравитации, тот же вращающийся во все стороны гладко отрендеренный космос. даже на экранке видно, что аналогично ничего особо ценного, что стоило бы смотреть на большом экране, он собой не представляет. земная же и вовсе не подробнее искусственных декораций, всего несколько слабых локаций. по поводу технологий, возможно, я подробностей не разглядела, но корабли и их обстановка мне тоже не показались сильно интересными. а планеты, кажется, намеренно сделали запредельно унылыми и однообразными, чтобы поменьше тратить ресурсов на рендеринг поверхностей.
про земню жизнь уже сказала, что там все очень скучно и безобоснуйно, а атмосфера того куска, котрый про космос, большей частью настойчиво напоминает саншайн. саншайн я люблю, причем распробовала его не сразу, а после некоторого осмысления, ожидая фантастику катастроф, а напоровшись на психологию. здесь тоже что-то похожее, причем также, как и там, сильно подчеркнутое парой пронзительных музыкальных тем, которые после выхода ost'а надо будет еще попробовать с целью пополнения фонотеки мелодий, бьющих прямо в нервы. пара моментов, способных надавить на слезные железы, пожалуй, отыщется, но в сравнении я все же предпочту опять-таки саншайн, как более психологичный и цельный.
при этом я даже не скажу, что интерстеллар вторичный и неинтересный. хоть и похож местами то на гравити, то на саншайн, то на инсепшн, да и финал тоже мучительно что-то напоминает. даже известную тему можно преподносить каждый раз по разному, и одни интерпретации безоговорочно принимать, а другие нет. тут даже попытались привнести некоторую долю загадочности и свести к интересной развязке, которую, впрочем, при непосредственном приближении несложно угадать. вот только чего-то не хватает, связности что ли, обоснуя, логичности, деталей. за шедевр не подпишусь, увы.